giovedì 28 ottobre 2010

Trick or Treat?

Halloween è sempre più vicino e il menù per la festa della notte di ognissanti proposto da Blogue si arricchisce ogni giorno con nuove idee e nuove ricette.Quelle di oggi sono "crocchette di zucca e grana" e "cappelli di strega".
CROCCHETTE DI ZUCCA E GRANA
Ingredienti (x 6 pers.):300 gr di polpa di zucca
60 gr di farina
3 uova
2 cucchiai di grana grattuggiato
noce moscata
1 amaretto
1/2 bustina i lievito in polvere per torte salate
sale
olio per friggere
-preparazione-passate la zucca,precedentemente cotta a vapore, nel passvrdure.
Prendete 2 uova e dividete i tuorli dagli albumi che devono essere monati a neve con un pizzico di sale.
Aggiungete alla purea di zucca un uovo intero,i 2 tuorli,la farina e un amaretto sbriciolato.
Aggiungete quindi la noce moscata,2 cucchiai di grana e 1/2 bustina di lievito.
Infine aggiungete al tutto gli albumi montati a neve mescolando per amalgamare.
Riscaldate abbondante olio nella padella e immergetevi l'impasto a piccole cucchiaiate.
Scolate le crocchette su carta assorbente da cucina e servite ben calde.
CAPPELLI DI STREGA Per creare i cappelli di strega prepareremo dei biscotti di frolla al cacao che costituiranno le falde del cappello,su cui porremo la crema ganache che formerà la parte a forma di cono del cappello.
Ingredienti (x 6 pers.) per i biscotti:2 cucchiai di cacao amaro in polvere
8 gr di lievito chimico in polvere
1 bustina di vanillina
50gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
...per la crema:20 gr di burro
250 gr di cioccolato fondente grattuggiato
200 ml di panna fresca
...per ricoprire:200 gr di cioccolato fondente
...per decorare:3 rotelline di liquirizia (o più in base alle dosi)
6 caramellinedi zucchero colorate
-preparazione- Disponete su una spianatoia la farina,il cacao,lo zucchero,la vanillina,il lievito,il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Impastate fino ad ottenere uncomposto liscio ed omogeneo,avvolgetelo qundi nella pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema ganache al cioccolato,mettete la panna in un pentolino sul fuoco con il burro, quando sarà ben calda togliete dal fuocco e aggiungete il cioccolato grattuggiato.
Mescolate bene fino a quando il cioccolato non sarà ben sciolto e amalgamato.
Mettete poi il pentolino in acqua ghiacciata (mantenetela così aggiungendo cubetti di ghiaccio)e con uno sbattitore montate la crema ben ferma e ponetela quind in frigorifero perchè si rassodi.
Accendete il forno a 180°,stendete la pasta dei biscotti con uno spessore di circa 1/2 cm e ricavate 6 dischi di circa 3,5 cm di diametro, e 6 di8 cm di diametro.
Ponete i dischi coì ottenuti in una placca da forno rivestista con carta da forno e infornate per circa 15 minuti.
Una volta pronti estraete i biscotti e lasciate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato fondente (per ricoprire) a bagnomaria e mettetelo da parte mescoldando di tanto in tanto.
Togliete lacrema ganache dl frigorifero e versatela in una sacca da pasticcere col beccuccio spizzato,prendete uno dei biscotti più piccoli (3,5 cm di diametro)e ponete su di esso la crema ganachè facendola aderirebene alla superficie del biscotto e pi aggiungetene in modo da formare quello che sarà il cono del cappello.
Procedete allo stesso modo per tutti e 6 i biscotti più piccoli (attenzione solo quelli piccoli),e poneteli in frigo a raffreddare.
Quando saranno ben freddi tuffateli rapamente a teta in giù nel cioccolato tiepido e metteteli a colare u una griglia.
Ricoprite i biscotti più grandi con il cioccolato fuso e adagiate su di essi i biscotti (cioè il cono cono del cappello)più piccoli ricoperti di crema ganache e cioccolato in modo da formare il cappello.
Lasciate asciugare in luog fresco e decorate con liquirizia e caramelline come vedete nella foto.
Tenete i biscotti in luogo fresco o in frigo fino a quando non li servite.



Bone appetit! 

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